+7 (8172) 52-79-58
+7 (8172) 72-52-30
+7 921-120-28-29
roseco2007@mail.ru

info@roseco35.ru

Инвентаризация отходов производства и потребления

Под инвентаризацией отходов производства и потребления понимается процедура учёта образования мусора, которая проводится субъектом хозяйственной деятельности, прогнозирование отходов на основе расчётов.

Сведения об образующихся на предприятии отходах необходимы для составления программы производственного экологического контроля.

Принятый Федеральный Закон от 29.12.2014г. «Об отходах производства и потребления» №458-ФЗ внес изменения в Федеральный Закон от 24.06.1998г. «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ, которым регламентируется деятельность физических и юридических лиц по обращению отходов. В частности, п.2 ст.11 указанного нормативно-правового акта обязывает к такой процедуре, как инвентаризация отходов на предприятии. Это касается не только крупных промышленных объектов, но и субъектов малого бизнеса, в том числе и индивидуальных предпринимателей.

Задачами данной процедуры являются:

+ выявление причин чрезмерного образования мусора, принятие мер по их устранению;

+ предупреждение или исправление неэффективной утилизации отходов;

+ обнаружение нарушения в этой сфере;

+ поиск недостатков в процессе производства, из-за которых неоправданно увеличивается количество отходов.

Проведенная инвентаризация дает субъекту хозяйственной деятельности возможность своевременно устранить найденные недостатки, минимизировать финансовые риски, снизить загрязнение окружающей среды.

В соответствии с положениями Федерального Закона от 24.06.1998г. «Об отходах производства и потребления» №89-ФЗ, инвентаризация отходов обязательна для следующих лиц:

+ производственные предприятия, продуктом деятельности которых являются материальные объекты;

+ субъекты, занимающиеся обращением мусора, его размещением и накоплением (полигоны ТКО, свалки и т.п.);

+ организации по сбору, перевозке и переработке отходов.

Отчёт по инвентаризации отходов предоставляется по требованию инспектора Росприроднадзора. Именно этот орган непосредственно отвечает за экологическую безопасность в стране. По требованию его сотрудников процедура инвентаризации может назначаться в любое время.

В соответствии с правилами инвентаризации, которые содержатся в Приказе Министерства экологии от 25.02.2010г. №49, инвентаризацию обязаны проводить не менее одного раза каждые пять лет. Поскольку ее порядок строго не регламентирован на законодательном уровне, субъекты хозяйствования могут устанавливать его по своему усмотрению.

Результаты процедуры закрепляются актом инвентаризации отходов. На основании собранных данных складывается характеристика относительно каждого объекта размещения мусора.

Ответственность:

Действующим законодательством предусмотрена следующая ответственность за основные нарушения в области обращения с отходами.

Статьей 8.2 КоАП предусмотрена ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, включающая в себя несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами. Указанная статья включает также правонарушения, связанные с ведением учета в области обращения с отходами. Ответственность устанавливается для всех лиц, осуществляющих деятельность по обращению с отходами, а не только для лиц, осуществляющих деятельность по обезвреживанию и размещению отходов. Указанное правонарушение влечет наложение административного штрафа:

+ на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30000 тысяч до 50000 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90;

+ на юридических лиц — от 100000 до 250000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также, административная ответственность за нарушения в сфере обращения с отходами установлена частью 2 статьи 8.6, частью 5 статьи 8.13, статьей 8.19, частью 2 статьи 8.31, частью 3 статьи 8.31 КоАП.

Общий перечень предоставляемых услуг (проекты, отчеты, декларации, программы и др.) Вы можете найти в прикрепленном файле — Работы и услуги ООО «Росэко» .

Более подробную информацию можно уточнить, позвонив по номеру: (8172) 52-79-58, 89211202829 или направив запрос на адрес электронной почты: roseco2007@mail.ru.