+7 (8172) 52-79-58
+7 (8172) 72-52-30
+7 921-120-28-29
roseco2007@mail.ru

info@roseco35.ru

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение

Разработка нормативов в области охраны окружающей среды включает в себя (ФЗ № 7 от 10.01.2002 г.):

— проведение научно-исследовательских работ для обоснования нормативов в области охраны окружающей среды;

— установление оснований для разработки или пересмотра нормативов в области охраны окружающей среды;

— утверждение и опубликование нормативов в области охраны окружающей среды в установленном порядке;

— оценку и прогнозирование экологических, социальных, экономических последствий применения нормативов в области охраны окружающей среды.

В целях обеспечения охраны окружающей среды и здоровья человека, уменьшения количества  отходов применительно к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы, устанавливаются нормативы образования отходов и лимиты на их размещение (ФЗ № 89 от 24.06.1998 г.).

— Для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на основании комплексного экологического разрешения (КЭР), предусмотренного законодательством в области охраны окружающей среды.

— Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах II категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, включают информацию об объеме или о массе образовавшихся и размещенных отходов в декларацию о воздействии на окружающую среду в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды.

— Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах III категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, представляют в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти или исполнительные органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с их компетенцией отчетность об образовании, утилизации, обезвреживании, о размещении отходов в составе отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля в порядке и сроки, которые определены законодательством в области охраны окружающей среды.

— При осуществлении хозяйственной и (или) иной деятельности на объектах IV категории, определенных в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, разработка нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представление отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов не требуются.

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, представления и контроля отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов (за исключением статистической отчетности) устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области обращения с отходами. Информационной базой для подготовки документации являются материалы инвентаризации и учета отходов. За превышение нормативов образования отходов и лимитов на их  размещение юридические лица и индивидуальные предприниматели несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации  (Глава 2 КоАП РФ) .

Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение утвержден Приказом Минприрода РФ от 08.12.2020 № 1029. Следует отметить, что данный Приказ не распространяет свое действие на вопросы обращения с радиоактивными отходами, биологическими и медицинскими отходами, на регулирование размещения в пластах горных пород попутных вод, вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных и магниевых солей.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на период действия комплексного экологического разрешения и могут продлеваться на тот же срок в случае продления комплексного экологического разрешения (п. 7 Приказа).

Приказом Минприрода от 07.12.2020 № 1021 утверждены методические указания по разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

За превышение утвержденных лимитов на размещение отходов производства и потребления, согласно ч. 8 ст. 8.2 КоАП, предусмотрен административный штраф в размере:

— на должностных лиц – от 20 000 до 40 000 рублей;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 40 000 до 60 000 рублей;

— на юридических лиц – от 200 000 до 350 000 рублей.

Общий перечень предоставляемых услуг (проекты, отчеты, декларации, программы и др.) Вы можете найти в прикрепленном файле — Работы и услуги ООО «Росэко»