+7 (8172) 52-79-58
+7 (8172) 72-52-30
+7 921-120-28-29
roseco2007@mail.ru

info@roseco35.ru

Разработка санитарно-гигиенического паспорта канцерогеноопасной организации

Канцерогенный фактор (канцероген) — фактор, воздействие которого вызывает или достоверно увеличивает частоту возникновения доброкачественных и/или злокачественных опухолей у людей и/или животных.

В разделе II СанПиН 1.2.2353-08 приведен перечень факторов и процессов, сопровождающихся поступлением в среду концерогенов:

— химические (вещества и их смеси, продукты и их комбинации),

— физические,

— биологические,

— бытовые,

— факторы образа жизни,

— производственные процессы.

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику онкологической заболеваемости.

Согласно Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности» юридические лица и индивидуальные предприниматели, деятельность организаций которых может привести к возникновению канцерогенной опасности, должны проводить мероприятия, направленные на устранение или уменьшение этой опасности.  В числе основных мероприятий — исключение возможности контакта человека с канцерогенными факторами в производственной и бытовой сферах.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям следует использовать технологические и производственные процессы, не приводящие к возникновению и выделению в производственную и окружающую среду канцерогенных факторов.

Действующие и проектируемые объекты, а также производственные процессы, использующие канцерогенные факторы, должны соответствовать установленным требованиям санитарно-эпидемиологических правил и норм.

В проекте вновь создаваемого или реконструируемого объекта, на котором предполагается использование канцерогенных факторов, предусматриваются: максимальная степень автоматизации технологического процесса, герметизация оборудования, использование безотходных и малоотходных технологий, замена канцерогенных веществ неканцерогенными и т.д.

Число лиц, которые могут подвергнуться воздействию канцерогенных факторов, максимально ограничивается.

Лица, поступающие на работу, а также работники организации, которые могут подвергнуться воздействию производственного канцерогенного фактора, информируются об опасности такого воздействия и мерах профилактики, а также обеспечиваются средствами индивидуальной и коллективной защиты и санитарно-бытовыми помещениями в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Работники, принятые на работу, связанную с воздействием канцерогенных факторов, подлежат предварительным (при поступлении на работу) и обязательным периодическим профилактическим медицинским осмотрам в установленном порядке.

При использовании и утилизации канцерогенных веществ или продуктов принимаются меры по предотвращению загрязнения среды обитания человека и охране его здоровья.

В рамках мониторинга организаций и их структурных подразделений (цехов, участков, рабочих мест и т.д.), а также технологических процессов, с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в канцерогеноопасных организациях составляется санитарно-гигиенический паспорт — документ, обобщающий сведения для оценки потенциальной канцерогенной опасности для работников и населения, а также разработки профилактических мероприятий.

Государственный надзор за соблюдением требований санитарных правил осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор (Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области).

Общий перечень предоставляемых услуг (проекты, отчеты, декларации, программы и др.) Вы можете найти в прикрепленном файле — Работы и услуги ООО «Росэко»