+7 (8172) 52-79-58
+7 (8172) 72-52-30
+7 921-120-28-29
roseco2007@mail.ru

info@roseco35.ru

Расчет экологического сбора

В 2014 году в России поправками к ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» была введена расширенная ответственность производителя (РОП) за утилизацию изготавливаемой и ввозимой продукции.

Основная цель внедрения РОП — сокращение объемов отходов, в том числе за счет повышения доли их вторичного использования.

Так, производители и импортеры товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную ими на территорию страны продукцию в конце ее жизненного цикла. Нормативы утилизации (в процентах от общего объема использования тех или иных товаров и упаковки) устанавливаются с учетом экономических условий, потенциальной опасности отходов для здоровья человека и окружающей среды, а также технологической возможности их утилизации и подлежат пересмотру раз в три года.

Перечень товаров и упаковки товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 3721-р.

Обеспечение выполнения нормативов утилизации осуществляется непосредственно самими производителями и импортёрами товаров путем:

— организации собственных объектов по утилизации отходов от использования товаров;

— путем заключения договоров с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором, индивидуальным предпринимателем, юридическим лицом, осуществляющими утилизацию отходов от использования товаров (за исключением твердых коммунальных отходов).

Производители и импортёры товаров, не обеспечивающие утилизацию отходов от использования товаров, уплачивают экологический сбор в размерах и в порядке, установленных статьей 24.5 Федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления». Аналогично, экологический сбор уплачивается, если фактический объем утилизации за отчетный период ниже установленного.

Ставки экологического сбора по каждой группе товаров и упаковки установлены постановлением Правительства РФ № 284 «Об установлении ставок сбора по каждой группе товаров, группе упаковки товаров, отходы от использования которых подлежат утилизации, уплачиваемого производителями товаров…» и формируются на основе средних сумм затрат на сбор, транспортирование, обработку и утилизацию единичного изделия или единицы массы изделия, утратившего свои потребительские свойства.

Стоит отметить, что:

— экологический сбор для товаров в упаковке, не являющихся готовыми к употреблению изделиями, уплачивается только в отношении самой упаковки, при этом обязанность выполнения нормативов утилизации/ уплаты экологического сбора возлагается на производителей (импортёров) товаров в этой упаковке;

— производители и импортёры товаров не обязаны обеспечивать выполнение нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки товаров, которые вывозятся из Российской Федерации;

— норматив утилизации отходов от использования товаров может быть выполнен за счет утилизации любых отходов от использования товаров, входящих в одну или несколько групп товаров и упаковки, при условии их аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования;

— обязанность производителей и импортёров товаров и упаковки по их утилизации может быть исполнена на территории Российской Федерации вне зависимости от того, в каком субъекте Российской Федерации они осуществляют свою деятельность.

Отчетность о выполнении нормативов утилизации за истекший календарный год представляется в срок до 1 апреля (в 2020 году, в связи с карантинными мероприятиями, срок сдвинут) в уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти — Росприроднадзор (п. 12 Постановления Правительства РФ от 03.12.2020 N 2010).

Порядок взимания экологического сбора, в том числе порядок его исчисления, срок уплаты, порядок осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью его внесения, порядок взыскания, зачета, возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, установлены Постановлением Правительства РФ № 1073 «О порядке взимания экологического сбора» (вместе с «Правилами взимания экологического сбора»).

Таким образом, производители или импортёры товаров и упаковки обязаны предоставить в Росприроднадзор следующие документы:

— копию договора, предусмотренных п. 4 и 5 ст. 24.2 ФЗ «Об отходах производства»;

— копии актов утилизации по утвержденным формам (п. 14 Постановления Правительства № 2010.

В 2020 году Аппаратом Правительства РФ была утверждена новая концепция РОП от 28.12.2020 года № 12888п-П1. Данный акт был разработан по поручению Владимира Владимировича Путина, утвердила Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко.

Основной целью совершенствования института РОП — формирование эффективной государственной модели регулирования, направленной на максимальное возвращение вторичных материальных ресурсов в хозяйственный оборот и минимизацию объемов захоронения отходов потребления.

Задачами совершенствования института РОП являются:

— установление всех субъектов РОП и определение их обязанностей, а также механизмов их взаимодействия;

— формирование системы целевых показателей для осуществления оценки результативности расширенной ответственности производителей;

— обеспечение прозрачности, контроля и учета исполнения требований РОП с использованием эффективно функционирующей информационной системы;

— совершенствование механизмов расходования средств экологического сбора;

— создание дополнительных стимулов для формирования эффективной системы раздельного накопления отходов. В связи с развитием электронного документооборота был принят приказ  Росприроднадзора от 31.07.2020 N 920 «Об определении формата, структуры, порядка подтверждения принятия и представления расчета экологического сбора в форме электронного документа, а также телекоммуникационных сетей, используемых для передачи расчета экологического сбора в электронной форме».

Общий перечень предоставляемых услуг (проекты, отчеты, декларации, программы и др.) Вы можете найти в прикрепленном файле — Работы и услуги ООО «Росэко»