+7 (8172) 52-79-58
+7 (8172) 72-52-30
+7 921-120-28-29
roseco2007@mail.ru

info@roseco35.ru

Нормирование сбросов загрязняющих веществ

Сброс загрязняющих веществ в окружающую среду, как один из видов негативного воздействия на окружающую среду (далее – НВОС), подлежит нормированию.
Нормативы допустимых сбросов (далее – НДС) веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов (нормативы допустимых сбросов веществ и микроорганизмов) – нормативы, которые установлены для субъектов хозяйственной и иной деятельности в соответствии с показателями массы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов, допустимых для поступления в окружающую среду от стационарных, передвижных и иных источников в установленном режиме и с учетом технологических нормативов, и при соблюдении которых обеспечиваются нормативы качества окружающей среды.
НДС устанавливаются в проекте. Проект НДС обязаны разработать субъекты, в результате деятельности которых возникает риск загрязнения водных объектов. В документе прописывается максимально разрешенный объем загрязняющих веществ, попадающих в сточные воды за определенный промежуток времени. Расчёты ведутся с учётом вида водопользования, способности объекта к ассимиляции и прочих природных факторов, а также оптимального распределения массы веществ, поступающих из источников сброса.
Расчет и разработка проекта НДС осуществляется в соответствии с Методикой разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей (далее – Методика ), утвержденной Приказом Минприроды РФ от 29.12.2020 N 1118.
В настоящее время необходимость разработки НДС напрямую связана с категорией объекта НВОС, присвоенной ему при постановке на государственный учет (ст. 22 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»):

1. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение (далее – КЭР), которое, помимо прочего, содержит НДС радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), при наличии таких веществ в сбросах. В то же время до дня получения КЭР допускается выдача и переоформление разрешений на сбросы и документов, которые выдавались до 01.01.2019 г. Таким образом, для объектов I категории НДС устанавливается на основании КЭР или на основании разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду до дня получения КЭР.

2. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах II категории, представляют декларацию о воздействии на окружающую среду (далее – ДВОС), одновременно с которой подаются и расчеты НДС. Таким образом, для объектов II категории НДС рассчитывается для представления ДВОС.
В то же время хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах II категории, вправе получить КЭР при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (далее – НДТ). Соответственно, при получении КЭР НДС для объектов II категории будет устанавливаться так же, как и для объектов I категории (в рамках КЭР).

3. Хозяйствующим субъектам, эксплуатирующим объекты III категории, необходимо осуществить расчет НДС только в отношении радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности). Для объектов III категории представление ДВОС не требуется.

Получать разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду необходимо только в отношении объектов I категории по уровню НВОС до получения КЭР. Разрешением устанавливается НДС загрязняющих веществ. При невозможности соблюдения НДС устанавливаются лимиты на сбросы загрязняющих веществ, действующие в период реализации планов снижения сбросов загрязняющих веществ.
Временно разрешенные сбросы (далее – ВРС) необходимо устанавливать только при невозможности соблюдения НДС для объектов I, II, III категории (п. 1 ст. 23.1 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ). Установление ВРС на основе фактических показателей объема или массы сбросов загрязняющих веществ допускается только при наличии плана мероприятий по охране окружающей среды (для объектов II и III категории) или программы повышения экологической эффективности (для объектов I категории). В настоящее время порядок получения разрешений на временные сбросы отсутствует.
Для объектов централизованных систем водоотведения (далее – ЦСВ) поселений или городских округов предусмотрен особый порядок установления НДС.
Также расчет НДС производится объектами I и II категорий по уровню НВОС, планирующими строительство новых и/или реконструкцию уже существующих объектов капитального строительства, при проведении оценки воздействия на окружающую среду (далее – ОВОС). Результаты ОВОС содержатся в проектной документации.
Таким образом, НДС необходимо разрабатывать только для объектов I категории по уровню НВОС. Для объектов II и III категории достаточным будет выполнение расчета НДС.