+7 (8172) 52-79-58
+7 (8172) 72-52-30
+7 921-120-28-29
roseco2007@mail.ru

info@roseco35.ru

План мероприятий при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ)

Неблагоприятные метеорологические условия способствуют накоплению вредных (загрязняющих) веществ в приземном слое атмосферного воздуха.

Для предприятий, осуществляющих деятельность на объектах I, II и III категорий НВОС и имеющих источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в городских и иных поселениях требуется производить работы по регулированию выбросов в период НМУ (ФЗ № 96, ст. 19).

Представление информации о НМУ осуществляется территориальными органами (в форме прогнозов НМУ на 1-3 суток первой, второй или третьей степени опасности) и подведомственными организациями федерального органа исполнительной власти в области гидрометеорологии и смежных с ней областях (Росгидромет).

Приказ Минприроды № 899 регламентирует порядок представления информации о неблагоприятных метеорологических условиях, требования к составу и содержанию такой информации, порядку ее опубликования и предоставления заинтересованным лицам.

При получении прогнозов неблагоприятных метеорологических условий юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие источники выбросов на объектах I, II и III категорий НВОС, обязаны проводить мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, согласованные с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на осуществление регионального государственного экологического надзора (Департамент природных ресурсов).

Разработка перечня мероприятий при НМУ и процедура их согласования регламентированы Приказом Минприроды РФ N 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий».

Разработка мероприятий при НМУ проводится на основании:

— данных документации по инвентаризации стационарных источников и выбросов;

— результатов расчета технологических нормативов в части выбросов, нормативов допустимых выбросов, временно согласованных выбросов;

— результатов расчетов рассеивания выбросов (Приказ Минприроды № 273);

— сведений о результатах государственного мониторинга атмосферного воздуха и санитарно-гигиенического мониторинга;

— сведений о превышении предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ (ПДК) в контрольных точках и на границе санитарно-защитной зоны объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, по результатам осуществления федерального и регионального государственного экологического надзора.

Общий перечень предоставляемых услуг (проекты, отчеты, декларации, программы и др.) Вы можете найти в прикрепленном файле — Работы и услуги ООО «Росэко»