+7 (8172) 52-79-58
+7 (8172) 72-52-30
+7 921-120-28-29
roseco2007@mail.ru

info@roseco35.ru

Экологические платежи и отчетность

Один из основополагающих принципов экологического законодательства — принцип платности природопользования.

Плата за НВОС вноситься как за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух и сбросы сточных вод в водные объекты, так и за образование и размещение отходов.

При этом, ведение деятельности без установления нормативов оказываемого негативного воздействия или с их превышением ведет к повышению ставок платы за НВОС.

Особым образом оценивается экологический ущерб при возникновении чрезвычайных ситуаций или ведении нерегламентированной деятельности.

Одновременно, при наличии текущих затрат на охрану окружающей среды и/или оплаты услуг природоохранного назначения на сумму более 100 тысяч рублей в год, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны сдавать (по предприятию и всем обособленным подразделениям) Форму № 4-ОС «Сведения о текущих затратах на охрану окружающей среды» (Приказ Росстата № 399 от 21.07.2020).

Для понимания масштабов и объемов экологического давления на окружающую природную среду, возникающего в результате деятельности предприятий всех направлений экономики, введено требование по проведению мониторинга и предоставлению статистической отчетности.

Более подробно об объеме экологической отчетности, предоставляемой, ежегодно и (или) ежеквартально, в органы государственной статистики и различные природоохранные ведомства можно познакомиться в разделе «Экологическая отчетность» .

Особое внимание нужно обратить на ответственность производителей по утилизацию изготавливаемой и ввозимой продукции. Предприятия обязаны обеспечить выполнение нормативов утилизации товаров и/или упаковки, а при невыполнении данных требований — выполнить расчет и уплату экологического сбора.

Разобраться с общим перечнем экологической документации, необходимой для оформления в организации и рассчитать объем платежей в различные природоохранные ведомства может грамотный инженер-эколог ООО «Росэко».