Проект предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (ПДВ)
Нормирование вобласти охраны атмосферного воздуха осуществляется согласноФедерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ (ред. от 13.07.2015) «Об охране атмосферного воздуха».
Для предприятий, имеющих стационарные и передвижные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух предписывается разработка Проекта предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух.
Проект ПДВ предоставляется для получения
· Экспертного заключения в аккредитованную организацию в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения; в сфере обеспечения защиты прав потребителей и потребительского рынка,
· Санитарно-эпидемиологического заключения в Территориальный орган управления Роспотребнадзора,
· В территориальный орган Росприроднадзора для установления нормативов и получения разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.
Срок действия разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществв атмосферный воздух — 5 лет.
В целях государственного регулирования выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются следующие нормативы таких выбросов:
· технические нормативы выбросов;
· предельно допустимые выбросы.
Технические нормативы выбросов устанавливает федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды или другой уполномоченный Правительством Российской Федерации федеральный орган исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды для отдельных видов стационарных источников выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также для являющихся источниками загрязнения атмосферного воздуха транспортных или иных передвижных средств и установок всех видов.
Предельно допустимые выбросы устанавливаются территориальными органами федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды для конкретного стационарного источника выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и их совокупности (организации в целом).
В случае невозможности соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, имеющими источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, предельно допустимых выбросов территориальные органы федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды могут
устанавливать для таких источников временно согласованные выбросы по согласованию с территориальными органами других федеральных органов исполнительной власти.
КоАП РФ (ст. 8.21.) в случае недобросовестного выполнения экологического законодательства РФ (отсутствиеРазрешения на выброс загрязняющих веществ и согласованного проекта ПДВ, не выполнение программы производственного контроля) предусмотрены штрафы, либо приостановление деятельности предприятия.
Дополнительно: Производственный контроль, постановка на государственный учет, плата за НВОС