+7 (8172) 52-79-58
+7 (8172) 72-52-30
info@roseco35.ru
roseco2007@mail.ru

Программа ПЭК

Новинка экологического законодательства 2018 года — ПЭК — программа производственного экологического контроля. Введена Приказом номер 74 Министерства природы России «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля» 28.02.2018.

После масштабной Постановки на учёт объектов НВОС данный документ, как нечто сводное, «собирающее» всю природоохранную деятельность в один отчёт, был ожидаем.
Рассмотрим что к чему и приведем несколько цитат.

Кто должен разрабатывать Программу ПЭК?
Все зависит от полученной вами категории. Четвертая категория, традиционно вне списков.
«Программа производственного экологического контроля должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду».

Что входит в программу ПЭК?
Традиционно три «кита» — выбросы, сбросы, отходы — и ещё несколько разделов по части «кто» за «что» отвечает (ответственные сотрудники, договора со сторонниками организациями и т.п.), вся система экологического контроля и ответственности (с кого спросить) на предприятии.
«Программа должна содержать разделы:
— общие положения;
— сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;
— сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;
— сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;
— сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление производственного экологического контроля;
— сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;
— сведения о периодичности и методах осуществления производственного экологического контроля, местах отбора проб и методиках (методах) измерений».
Согласитесь, весомый объем информации.
А ещё по тексту Приказа множество нюансов «при…», «в случае…», «для…». Разобраться во всем не так-то просто!

Например, как составить программу так, чтобы не переделывать ежемесячно из-за изменения объемов производства. Ведь «в случаях изменения технологических процессов, замены технологического оборудования, сырья, приводящих к изменениям характера, вида оказываемого объектом негативного воздействия на окружающую среду, а также изменению объемов выбросов, сбросов загрязняющих веществ более чем на 10%, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющий хозяйственную и (или) иную деятельность на данном объекте, должны скорректировать Программу в целях приведения ее в соответствие с настоящими требованиями в течение 60 рабочих дней со дня указанных изменений».
Все это «просчитать» должен грамотный эколог.

А как грамотно расписать План-график контроля выбросов или сбросов, да так чтобы и законодательству следовать и деньги предприятия, по возможности, сэкономить?
Например, «в План-график контроля должны включаться загрязняющие вещества, в том числе маркерные, которые присутствуют в выбросах стационарных источников и в отношении которых установлены технологические нормативы, предельно допустимые выбросы, временно согласованные выбросы с указанием используемых методов контроля (расчетные и инструментальные) показателей загрязняющих веществ в выбросах стационарных источников, а также периодичность проведения контроля (расчетными и инструментальными методами контроля) в отношении каждого стационарного источника выбросов и выбрасываемого им загрязняющего вещества…». Голову «поломать» придется, это точно.

Как не ошибиться с выбором «мест и методов отбора проб, используемых методов и методик измерений, методов контроля (расчетные и инструментальные) загрязняющих веществ в источниках выбросов»? Нужно, как минимум, понимать компетентность тех или иных лабораторий, знать кому «можно доверять».

Хорошим помощником будут ранее разработанные проекты и полученная разрешительная документация.
Но, все же, лучше доверится профессионалам!

Будьте внимательны! «Отчет об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля представляется… ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным».
И снова вопрос — кому сдавать? В территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по месту осуществления деятельности или в орган исполнительной власти, осуществляющий региональный государственный экологический надзор, по месту осуществления деятельности — аналогия с Постановкой на учёт объектов НВОС.

«Отчет оформляется в двух экземплярах, один экземпляр которого хранится у юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющего хозяйственную и (или) иную деятельность на данном объекте, а второй экземпляр вместе с электронной версией отчета на магнитном носителе представляется непосредственно в соответствующий орган…»
«Отчет может быть направлен в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ «Об электронной подписи»».
Напомним, что за несоблюдение требований экологического законодательства, Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены карательные меры.

Если вы хотите узнать об остальных нюансах и ответ на вопрос «Почему нужно начать разработку ПЭК сейчас?» — звоните! Контактная информация и форма обратной связи на 4 странице сайта.