Что изменилось в экосборе в 2024 году?
4 августа 2023 года был подписан закон № 451-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». 31 мая 2024 — были приняты Постановления Правительства № 741 и № 742, а 1 июня — № 750. Рассказываем как эти нормативные акты меняют экологическую отчётность
Основные положения Федерального закона № 451-ФЗ вступают в силу 1 января 2024 года. Это значит, что отчетность за 2023 год по экосбору будем сдавать по прежним правилам, а новые начнем применять лишь в 2025 году — в отчетности за 2024. Часть положений закона действует уже сейчас.
Вот что будет по-новому:
- Отчитываться будем за весь объем продукции и упаковки
- За упаковку товара будет отчитываться производитель
- Меняется срок наступления ответственности по экосбору
- Бракованные товары порождают обязанность по экосбору
- Те, кто производит и ввозит товары для себя, освобождены от экосбора
- Импортеры будут оформлять банковскую гарантию или договор поручительства
- Появится реестр утилизаторов
- Будут разные ставки экосбора
- Производители оборонки не будут отчитываться
- Создадут перечень отходов для самостоятельной утилизации
- Появятся новые формы отчетности по экосбору
- Проведут эксперимент по экосбору
Отчитываться будем за весь объем продукции и упаковки
Отчетность за 2023 год: Обязанность обеспечивать выполнение нормативов утилизации распространяется на импортеров и производителей товаров с момента их первичной реализации на территории Российской Федерации. (п. 1.1, 1.2 ст. 24.2 Федерального закона от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ).
Отчетность за 2024 год и далее: Производители товаров, импортеры товаров обеспечивают утилизацию отходов от использования упаковки в отношении всей массы упаковки, произведенной на территории Российской Федерации и (или) ввезенной из государств, не являющихся членами Евразийского экономического союза, или государств — членов Евразийского экономического союза. (п. 4 ст 24.2 Федерального закона № 451-ФЗ).
То есть за 2023 год, как и раньше, нужно отчитываться по количеству реализованных товаров и упаковки. А с 2024 — за весь объем произведенной или ввезенной в РФ продукции.
За упаковку товара будет отчитываться производитель
Отчетность за 2023 год: В отношении упаковки, подлежащей утилизации после утраты потребительских свойств, обязанность выполнения нормативов утилизации возлагается на производителей, импортеров товаров в этой упаковке.
Отчетность за 2024 год и далее: Производитель товара, упаковывающий произведенный им товар, в том числе путем нагревания, вытягивания, деления на части упаковки, не обязан обеспечивать утилизацию отходов от использования указанной упаковки, за исключением случаев, если указанная упаковка произведена данным производителем товара.
То есть за 2023 год за упаковку товара по-прежнему будет отчитываться производитель товара в этой упаковке. А с 2024 года ответственность по экосбору за упаковку переносится на производителя этой упаковки. В частности, практически вся пищевая промышленность будет освобождена от экосбора, так как пищевые продукты и ранее отсутствовали в перечне, но и за упаковку будет обязан отчитываться ее производитель. При этом если производитель самостоятельно изготавливает упаковку для своих товаров, то должен отчитываться за нее.
Ничего не изменится только для импортеров: они по-прежнему сдают отчетность за ввезенную упаковку, ведь ее производитель находится за пределами РФ, на него не действуют нормы законодательства РФ.
Меняется срок наступления ответственности по экосбору
С отчетности за 2024 год изменится срок наступления ответственности по экосбору. Если раньше обязанность по обеспечению утилизации отходов от использования товаров возникала у производителей товаров с даты реализации, то теперь это самая ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товаров, упаковки;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров, упаковки;
- день отгрузки (передачи) или день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров в упаковке, если производство упаковки осуществляется для целей размещения в ней собственных товаров, независимо от включения (невключения) товаров в перечень, предусмотренный п. 3ст. 24.2 Федерального закона № 451-ФЗ;
- день списания испорченных или бракованных товаров, упаковки.
Для импортеров сроки наступления ответственности по экосбору зависят от того, из каких стран они ввозят товары и упаковку:
- Импорт из государств — членов Евразийского экономического союза — обязанность наступает в день, когда товары в упаковке приняты на учет.
- Импорт из государств, которые не входят в Евразийский экономический союз — до 1 января 2026 года обязанность по уплате экосбора возникает со дня их выпуска для внутреннего потребления.
- Импорт из государств, которые не входят в Евразийский экономический союз — с 1 января 2026 года экосбор нужно будет уплатить до того дня, когда таможенный орган выпустит их для внутреннего потребления.
Бракованные товары порождают обязанность по экосбору
Как видно из списка в предыдущем разделе статьи, обязанность по экосбору теперь может наступить в день списания испорченных или бракованных товаров. Это принципиально новый момент: если раньше бракованными товарами нельзя было выполнить нормативы утилизации, то с отчетности за 2024 год сами эти бракованные товары порождают обязанность экосбора и к ним применяются нормативы.
Те, кто производит и ввозит товары для себя, освобождены от экосбора
Производитель или импортер освобождается от обязанности по экосбору, если он производит или ввозит товары, входящие в перечень, для собственных нужд (п. 9 ст. 24.2 Федерального закона № 451-ФЗ).
Это положение следовало из текущего законодательства: обязанность по экосбору возникала с момента реализации, а если компания делает что-то для собственных нужд, то реализации нет. Теперь это уточнение прописали более подробно.
Импортеры будут оформлять банковскую гарантию или договор поручительства
Если импортер ввозит товары из государств, которые не являются членами Евразийского экономического союза, он обязан до того, как таможенный орган выпустит эти товары для внутреннего потребления, выполнить одно из двух обязательств по выбору:
- уплатить экологический сбор;
- представить в единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров уведомление о намерении самостоятельной утилизации отходов от использования товаров.
При этом к уведомлению о намерении самостоятельной утилизации нужно приложить банковскую гарантию уплаты денежных сумм в размере экосбора или договор поручительства по уплате денежных сумм в размере экосбора, который заключен с юрлицом или ИП, вводящими в реестр утилизаторов.
Понятия банковской гарантии и договора поручительства принципиально новые для экологического сбора. Пока сложно оценить, как это будет работать на практике, необходимо дождаться подзаконных актов, которые будут конкретизировать отдельные положения данного закона. Советуем подписаться на дайджест Экстерна или сообщества бухгалтеров, чтобы быть в курсе важных новостей и обновлений законодательства.
Появится реестр утилизаторов
Согласно новому закону, появится реестр утилизаторов. Он поможет выбрать благонадежного контрагента всем, кто решит не просто платить экологический сбор, а передавать отходы на утилизацию.
Заключить договор можно будет только с тем утилизатором, который присутствует в этом реестре. Если утилизатора в реестре нет, то акты, которые он выдал, не зачтут в выполнение нормативов экосбора.
Для утилизаторов также вводится ежеквартальная отчетность:
- по количеству утилизированных товаров;
- по объему продукции, которую получили в результате утилизации отходов;
- по числу заключенных договоров на утилизацию.
Будут разные ставки экосбора
Закон вводит дифференциацию ставок экологического сбора в зависимости от степени негативного воздействия — чем более экологичны товары или упаковка, тем меньше ставка. Такая необходимость назревала давно, поскольку текущие ставки экосбора были приняты еще в 2016 году.
Производители оборонки не будут отчитываться
С 1 января 2024 года от ответственности по экосбору освободили предприятия, которые являются производителями или импортерами следующих товаров:
- оборонной продукции, которая поставляется по государственному оборонному заказу;
- продукции, которая используется для защиты сведений, составляющих государственную тайну или относимых к охраняемой в соответствии с законодательством Российской Федерации иной информации ограниченного доступа;
- продукции, сведения о которой составляют государственную тайну.
Такие предприятия отчетность по экосбору за 2024 год сдавать уже не будут.
Создадут перечень отходов для самостоятельной утилизации
Будет создан новый перечень, в который войдут отходы от использования товаров и упаковки и вторичное сырье, которое получили из таких отходов. Производители смогут использовать этот список, чтобы выбрать отходы для самостоятельной утилизации.
Появятся новые формы отчетности по экосбору
31 мая 2024 года были приняты Постановления Правительства № 741 и № 742. Они вступают в силу с 01.09.2024 года и регламентируют новый порядок и формы отчетности по экологическому сбору с отчетности за 2024 год.
Важно
Напоминаем, что в апреле 2025 года производители и импортеры товаров и упаковки из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства от 31.12.2020 № 3721-р, за массу реализованного в 2023 году будут отчитываться по старым правилам расширенной ответственности производителей (РОП) (по 89-ФЗ без редакции 451-ФЗ).
Это значит, что за товары и упаковку, которые реализовали в 2023 году:
- отчетность о выполнении нормативов сдается по Постановлению Правительства от 03.12.2020 № 2010;
- расчет суммы экосбора сдается по Приказу Росприроднадзора от 22.08.2016 № 488.
Формы отчетности, о которых расскажем ниже, относятся к новой системе РОП, то есть к тем объемам, которые произвели или импортировали после 01.01.2024.
В апреле 2025 года декларацию о количестве товаров не нужно подавать. Новые формы отчетности зависят от того, выполняла компания утилизацию или нет.
Утилизация не выполнялась. В Росприроднадзор сдаются формы, которые утверждены Постановлением Правительства № 741. Заполняем данными про товары и упаковку, которые:
- произвели на территории РФ (Приложение № 1);
- ввезли из стран ЕАЭС (Приложение № 1);
- ввезли из стран, не входящих в ЕАЭС за 2024 и 2025 год (Приложение № 1);
- ввезли из стран ЕАЭС с 01.01.2026 (Приложение № 2).
Норматив утилизации выполнялся. В Росприроднадзор сдаются формы, которые утверждены Постановлением Правительства № 742. Заполняем данными про товары и упаковку, которые:
- произвели на территории РФ (Приложение № 1);
- ввезли из стран ЕАЭС (Приложение №1);
- ввезли из стран, не входящих в ЕАЭС за 2024 и 2025 год (Приложение №1);
- ввезли из стран ЕАЭС с 01.01.2026 (Приложение № 2)
К отчету обязательно необходимо приложить:
- копии договоров на утилизацию (проверьте, чтобы утилизатор был в реестре— это обязательное требование);
- копии актов утилизации (форма акта строго регламентирована Приказом Минприроды от 15.11.2023 № 762).
Отчетный период по новым формам — календарный год. То есть отчетность за 2024 год необходимо представить до 15 апреля 2025 года. Обратите внимание, что в отчетный период за 2024 год в расчет берутся массы отчетного года, а не года, предшествующего отчетному (как это было ранее).
Проведут эксперимент по экосбору
Постановление Правительства от 01.06.2024 № 750 определило правила проведения эксперимента в отношении нескольких групп товаров и упаковки. Всего таких групп семь (приложение № 1):
- одежда;
- шины;
- инструменты ручные с механизированным приводом;
- свинцовые аккумуляторы;
- изделия упаковочные из полипропилена;
- тара и упаковочные изделия из металла;
- тара и упаковочные изделия из комбинированных материалов на основе бумаги.
Эксперимент будут проводить с 1 сентября 2024 по 31 декабря 2025 для импортеров, которые ввозят вышеперечисленные товары и упаковку из стран, не входящих в ЕАЭС. На момент публикации статьи в ЕАЭС входят пять стран: Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Российская Федерация.
Суть эксперимента — с 1 сентября 2024 по 31 декабря 2025 импортеры, которые ввозят вышеперечисленные товары и упаковку из стран, не входящих в ЕАЭС, должны сдавать в РПН следующие формы отчетности:
- Приложение № 2 к Положению – если утилизацию товаров и упаковки в течение 2024 года не проводили;
- Приложение № 3к Положению – если утилизировали отходы от использования товаров в течение 2024 года самостоятельно
Эксперимент не касается вас, если вы импортируете товары и упаковку:
- которые не входят в этот перечень;
- которые входят в перечень, но вы ввозите их из стран ЕАЭС.
Информация предоставлена коллегами из журнала Контур.